Viertelfinale gibt es nicht für lau – Badenstedts Vanessa Ulrich musste gegen Bad Schwartau hingehen, wo es weh tut. Foto : HVNB/Zehrfeld

JBLH weiblich – Zwei niedersächsische Vertreter stehen im Viertelfinale der DM

Bereits am zweiten Spieltag der Meisterrunde IV haben der Buxtehuder SV wie auch der TV Hannover-Badenstedt die Viertelfinalteilahme zur Deutschen Meisterschaft bei der weiblichen A-Jugend sicher.  Die Buxtehuderinnen gewannen ihr Auswärtsspiel beim SV Salamander Kornwestheim nach holperiger erster Spielhälfte souverän mit 37:25 (20:16), Badenstedt kämpfte sich in der zweiten Spielhälfte über den VfL Bad Schwartau zu einem 34:30 (12:13) Erfolg.

Der Buxtehuder Nachwuchs begann nach langer Anfahrt unkonzentriert. Kornwestheim bestrafte immer wieder Abwehrfehler der „Buxtegirls“. Im Angriff fehlte es zudem ein wenig an Entschlossenheit. Erst kurz vor der Pause gelang es dem Team von Trainer Adrian Faladdjusch sich deutlicher abzusetzen, als Luise Albert den 20:16 Halbzeitstand für die Gäste markierte. Kornwestheim blieb nach dem Seitenwechsel acht Minuten ohne Torerfolg, Buxtehude zog auf sechs Zähler davon und wehrte in der Folge erfolgreich die Versuche der Gastgeberinnen ab, die Partie noch zu drehen. Bei andauernd konsequenter Spielweise wurde es für die Norddeutschen am Ende ein sehr deutlicher Sieg. Buxtehude geht durch das bessere Torverhältnis als Tabellenführer in der Meistergruppe IV in das Duell um den Gruppensieg mit dem TV Hannover-Badenstedt am 18. Februar in der Buxtehuder Halle Nord.

Für Badenstedt war schon vor Anpfiff klar, dass die Gäste aus Bad Schwartau um ihre letzte Chance für das Viertelfinale kämpfen würden. Eine frühe 5:2 Führung (7.Minute) brachte aber keine Ruhe ins Spiel der Landeshauptstädterinnen. Der Favoritenrolle gerecht zu werden, erwies sich zunächst eher als Bürde. Schwartau machte mit zunehmender Spieldauer die Abwehr besser dicht, Badenstedt dagegen vertändelte seine Angriffe, vor allem ungenaue Zuspiele wurden zum Problem. „Wir haben uns das Leben zeitweise selbst schwer gemacht“, analysierte Badenstedts Coach Timm Dietrich. Schwartau, zwischenzeitlich sogar mit zwei Zählern in Front, ging verdient mit einem knappen Vorsprung in die Pause. Die drei Badenstedter Treffer direkt nach Wiederanpfiff waren dann jedoch die richtige Antwort. Ganz absetzen konnten sich die Hannoveranerinnen jedoch nicht, die Gäste blieben ein bissiger, unangenehmer Gegner. Erst der neunte Treffer von Vanessa Ulrich zum 32:29 (59.) brachte 63 Sekunden vor dem Abpfiff den Sieg in trockene Tücher. „Vanessa hat heute eine überragende Leistung gezeigt. Unser Einsatz in der zweiten Hälfte hat mich überzeugt“, kommentierte Dietrich nach dem Abpfiff.